威尼斯平台

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

“一带一路”沿线电力缺口创造投资机遇
来源:新华网作者:日期:19.09.16

  随着全球对环境及气候问题日益重视,各国在清洁能源投资及改造的需求增大,为我国能源企业尤其是装备制造业带来显著发展与投资机遇。在日前于杭州举行的“一带一路”清洁电力国际合作论坛上,业界认为,“一带一路”沿线国家存在较大电力缺口,将成为能源行业拓展业务的重要区域,希望国内企业能“编队出海”,携手克服发展阻碍,实现互利共赢。

  我国企业“一带一路”电力合作不断升温

  自“一带一路”倡议提出以来,我国在相关国家电力合作不断升温。中国国际贸易促进委员会数据显示,2018年我国主要电力企业参与“一带一路”沿线国际合作实际完成投资约28亿美元,涉及沿线亚洲和欧洲8个国家,直接创造6700个当地就业岗位。同时,新签工程承包合同项目共128个,涉及沿线30个国家和地区,合同金额超250亿美元。

  中国贸促会电力行业委员会会长吴添荣表示,当前我国与“一带一路”沿线国家电力合作呈现互联互通、共同发展的趋势,如南方电网加快同东南亚国家的合作,国家电网立足于蒙古国、俄罗斯及中亚多国的合作,中广核在马来西亚、埃及等国的项目落地,尤其是中巴经济走廊和东盟持续成为“一带一路”电力合作的热点。这些项目从工程承包模式看,EP(设计+采购承包)模式占比达56.3%。

  值得注意的是,正泰集团等一批国内民营企业正加快在我国能源产业海外发展中崭露头角。据悉,正泰目前在以“一带一路”沿线为主的海外地区已有光伏电站超100座,装机量达4GW,并通过“建设-出售-建设”的方式在海外实现滚动式发展。受益于光伏组件成本不断下降,以及企业自身系统集成优势,正泰目前在海外光伏电站项目平均IRR(内部收益率)达到10%至15%,领先业界。

  “一带一路”沿线电力缺口大但能源资源丰沛

  业内人士指出,当前“一带一路”沿线国家电力缺口较大,人均装机量仅有480W,约为全球平均水平的一半,是中国的三分之一。另一方面,石化能源仍然是这些国家的主要能源,如东盟国家可再生能源占比仅为6%左右。此外,“一带一路”沿线国家电力设备普遍严重老化,每年都有大量基础设备需要更新、改造。

  中国机电产品进出口商会副会长王贵清表示,据测算如果“一带一路”沿线国家的人均装机量要达到国际平均水平,则大约将带来1100GW规模的装机增量,这是国内能源企业不能错过的巨大商机。

  虽然存在较大电力缺口,但“一带一路”沿线国家发电基础资源优渥。业内人士表示,就水资源而言,除了淡水资源量居全球第二的俄罗斯外,东南亚地区也是水量丰沛区域,且各国政府日趋重视开发水利资源。风能资源方面,哈萨克斯坦、蒙古国等国风能源丰富,东南亚地区的菲律宾和越南也具有较好的风能条件,而克罗地亚、格鲁吉亚、保加利亚一带也是“风力十足”,具备风能开发基础。

  事实上,“一带一路”沿线国家可再生能源潜力巨大、发展目标明确,也为我国清洁能源产业“走出去”开辟了广阔空间。据国际能源署估算,2030年“一带一路”沿线国家可再生能源装机量将达到1940GW。而东盟地区目标2025年可再生能源在能源结构中的占比提高至23%,势必将对清洁能源设备及技术产生巨大需求。

  广阔前景难掩现实阻碍 业界呼吁“编队出海”、合作共赢

  虽然“一带一路”沿线国家能源开拓市场前景可期,但一些投资、开发中的突出矛盾也需要我国企业在“出海”时警惕。王贵清认为,当前存在的阻碍首先是标准体系差异,不同国家标准体系不统一,影响到设备、技术有效落地。其次是相关国家基础设施非常薄弱,基建执行中时常出现不达标等问题,会显著影响工期。第三是部分沿线国家资金紧张,存在“融资难融资贵”问题。

  此外,部分“一带一路”沿线国家存在政治局势动荡风险。由于能源项目周期长、涉及海外政府部门较多,一旦当地政府更迭,可能在项目审批、融资等过程中连锁引发政策及法律风险。

  业界认为,面对这些阻碍,国内能源企业要充分发挥中国资本、设备和技术的优势,抱团取暖、编队出海,避免恶性竞争。“我们的出海企业要形成优势互补的伙伴关系,形成拳头型的中国解决方案,否则陷入无序竞争,最终受伤的还是企业自身。”新能源国际投资联盟副秘书长李剑锋说。

  正泰集团董事长南存辉表示,全球能源产业的市场很大,需要参与者合作共赢。国企“块头大”、有实力,民企灵活、勇于创新,可以多探索民企和国企混合所有制的模式,携手促进我国能源产业“走出去”。

您是第   位浏览者